Saltar al contenido

+40 Curiosidades del Perezoso: Un mamifero muy lento

    El perezoso o la pereza es un animal muy popular por su lentitud. Este mamífero es considerado como uno de los animales más lentos. Viven en árboles y pasan la mayor cantidad del día durmiendo.

    Si creías que conocías a alguien que dormía demasiado ¡te sorprenderás! El perezoso se caracteriza por tener la capacidad de dormir por muchas horas durante su día ¡pasan casi todo el día descansando!

    Te preguntarás si hacen mucho trabajo y por eso están cansados. La respuesta es ¡no! Ellos necesitan dormir para sentirse activos en el día. Aunque no lo parezca por su extrema lentitud. Siempre lucen cansados ¡pero no lo están!

    Curiosidades del perezoso ¡el animal más lento!

    Por lo general, puedes encontrar a este animalito en selvas húmedas. Si has visto un perezoso en algún árbol y deseas saber más acerca de este curioso animal ¡esta es tu mejor oportunidad!

    El perezoso posee grandes curiosidades y características que lo hacen único. ¡Mira cuales son ellas!

    Listado de curiosidades sobre el Perezoso

    • Los perezosos cautivos duermen de 15 a 20 horas diarias. Mientras que los salvajes duermen 10 horas al día.
    • Su pelaje está cubierto de algas. Aunque parezca impresionante, el pelaje de este animal posee una especie de algas entre sus hebras. De allí viene el color verde grisáceo del mismo.
    • Los machos luchan por conseguir una hembra. Cuando están interesados en una perezosa, se enfrentan a otros machos para decidir quién se quedará con la hembra. ¡El ganador de la pelea se queda con la chica!
    • Poseen una gran habilidad para nadar. Su cuerpo puede desplazarse fácilmente en el agua.
    • Pasan la mayor parte del tiempo en los arboles, ya que sus largos brazos y cortas patas no les permiten desplazarse cómodamente en el suelo.
    • Se conocen seis especies de perezosos, pero actualmente se clasifican en dos géneros. Los perezosos de dos garras y los de tres garras.
    • Los perezosos de tres garras pueden alcanzar a tener el tamaño de un perro mediano (entre 50 y 60cm). Mientras que los de dos garras son un poco más grandes.
    • Utilizan sus largas garras para colgarse de los árboles. Las garras miden entre 8 y 10 centímetros.
    • Un estudio que realizó el zoológico de San Diego, demostró que hace miles de años los perezosos eran más grandes. En la antigüedad podían llegar a alcanzar el tamaño de un elefante.
    • Pueden llegar a la cantidad de 20 o 30 años de vida. Los perezosos en cautiverio tienen las condiciones para vivir mucho más tiempo (10 o 15 años más).
    • Se conocen más de 50 especies extintas.
    • Están emparentados con los osos hormigueros y con los armadillos.
    • Se clasifican como folívoros, lo que quiere decir que se alimentan de hojas, yemas y brotes tiernos, principalmente de árboles de género Cepropia.
    • Algunos perezosos comen insectos, pequeños reptiles o aves, como un complemento de su dieta.
    • Se desplazan lentamente entre los árboles. Pueden llegar a escalar arboles muy altos.
    • Poseen estómagos grandes, con varios compartimientos, y no digieren los alimentos fácilmente.
    • Por su nombre suelen ser confundidos con los osos perezosos.
    • El perezoso de dos garras posee seis vertebras cervicales en su cuello. Eso permiten que tengan gran movilidad en su cuello.
    • Sus garras poseen forma de gancho. Esto, les permite colgarse y trepar arboles de manera natural.
    • El perezoso de tres garras posee una pequeña cola. Mientras que el de dos garras carece de ella.
    • Si se sienten amenazados utilizan sus garras para defenderse.
    • El color verdoso que se le forma por medio de las algas, les sirve para camuflarse entre los árboles.
    • Los principales depredadores de los perezosos son los felinos salvajes.
    • Por la lenta digestión de su estómago, los perezosos orinan y defecan aproximadamente una vez a la semana. Para ello, bajan de los árboles y esconden sus desechos para no ser detectados por ningún depredador.
    • Actualmente, varias especies del perezoso, se encuentran en peligro de extinción. Esto se debe a que se han destruido sus hábitats naturales.
    • Su temperatura corporal se sitúa en 30°C. Una cantidad inferior a la de los mamíferos.
    • Los perezosos son esenciales para la reproducción de ecosistema, ya que en sus heces se pueden encontrar semillas. Esto quiere decir que plantan árboles a su paso.
    • Las crías de los perezosos nacen con las garras prácticamente formadas. Es decir, desde bebés pueden agarrar con la fuerza de sus garras.
    • Poseen muy poca masa muscular.
    • En su pelaje viven unas polillas que, al momento en que bajan a defecar, se quedan en sus desechos, ponen huevos y alimentan a sus larvas con ello.
    • Por su apariencia amigable, han sido víctimas tomadas para tráfico ilegal.
    • Las perezosas dan a luz a sus crías en los árboles. Una vez el bebé esté fuera, se lo cuelgan de sus barrigas y ellos se agarran muy fuerte con sus garras.
    • Les encanta comer hojas. Pueden pasar todo su día activo comiendo hojas o algún otro nutriente.
    • Su digestión puede tardar un mes en terminar.
    • Ahorrar energía ya que no deben regular su temperatura corporal.
    • A menudo, suben a la copa del árbol para agarrar energía solar. Esta actividad es más común en los animales de sangre fría que en los mamíferos.
    • Algunos perezosos lamen las algas que se encuentran en su pelaje para conseguir otro tipo de proteínas.
    • Su pelaje es considerado resistente al agua y, además, ayuda a mantener baja cantidad de parásitos en su cuerpo.
    • Las madres perezosas botan leche gota por gota. Es por ello que las crías deben mantenerse pegadas al pezón de la mamá y se alimentan a medida que van saliendo las gotas.
    • Poseen brazos sumamente fuertes. Si un humano y un perezoso miden las fuerzas de sus brazos ¡el perezoso ganaría sin dudar!
    • Sus patas carecen de fuerza y masa muscular.

    Los perezosos, sin duda, son animales muy interesantes. Espero que hayas aprendido todas las curiosidades de este tierno animalito y si conoces alguna otra ¡puedes dejarla en los comentarios! ¡Hasta la próxima!

    Deja una respuesta