Saltar al contenido

+40 Curiosidades sobre el mapache rojo: Un mamifero en peligro

Datos interesantes acerca del mapache rojo.

Curiosidades del mapache rojo. Datos interesantes acerca del mapache rojo. ¿Donde vive el mapache rojo? ¡Aprende acerca del mapache rojo y todas sus curiosidades! Los mapaches rojos son animales muy curiosos dentro del reino animal. No todo el mundo conoce de ellos ni su estilo de vida ¡esta es tu oportunidad!

Este mapache rojo también recibe el nombre de “firefox”. ¡Sí, como el navegador! Aunque no es un zorro rojo como el logo del mismo, tampoco es un mapache, sino que pertenece a la familia de los ailúridos.

Curiosidades sobre el mapache rojo o tambien llamado panda rojo

El nombre real de este mapache es “panda rojo” o panda menor. El mapache rojo cuenta con una gran diversidad de datos curiosos que, sin duda, te sorprenderán. ¡No esperes más y comencemos!

El panda rojo es nativo de las regiones montañosas del Himalaya

Listado de curiosidades del Mapache Rojo

  • El mapache rojo pertenece a una familia de animales mayormente extintos. Es por ello que su aspecto físico es confuso para muchas personas.
  • Es un mamífero omnívoro, aunque en su mayoría es herbívoro. Posee un pequeño tamaño, similar al de un gato doméstico. Y presenta una especie de antifaz en el rostro el cual hace semejanza a los mapaches, que de alguna manera están emparentados.
  • se había clasificado dentro de las familias de los prociónidos y de los úrsidos.
  • Es la única especie con vida de la familia de los ailúridos. Se halla en peligro de extinción debido a que sus hábitats han sido destruidas, por la caza furtiva y la endogamia. Debido a esto están protegidos por leyes en algunos países.
  • El panda rojo es nativo de las regiones montañosas del Himalaya, Bután, el sur de China, la India, Nepal, Birmania, aunque hay indicios de registro fósil que comprueban su antigua existencia en América del Norte.
  • Generalmente, los mapaches rojos viven en bosques templados húmedos de zonas altas, y suelen encontrarse en los lugares donde abunda más el bambú.
  • Su pelaje es de color pardo rojizo con la cola larga y peluda. Sus extremidades delanteras son bastante cortas, por lo que tiene una peculiar forma de caminar. Es un animal de carácter solitario, territorial y de costumbres nocturnas.
  • Son animales omnívoros, aunque su principal dieta es a base de bambú. A pesar de que su nombre común es “panda rojo”, no está emparentado cercanamente con los osos panda.
  • Hay una población estimada de 2500 individuos maduros, se le considera una especie en peligro de extinción según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Lastimosamente, dicha población ha disminuido debido a la destrucción del hábitat y la caza furtiva.
  • El mapache rojo es un animal común para los zoológicos de Europa y Norteamérica. Esto hace que la caza furtiva sea una importante razón para la disminución de estos animales.
  • Miden de 30 a 60 cm. Los machos pesan de 4,5 a 6,2 kilogramos, las hembras de 3 a 4,5 kg. Tienen el pelaje de color marrón rojizo, largo y suave en la parte superior, que se vuelve oscuro en la parte inferior.
  • En el rostro tiene manchas de color blanco similares a las de un mapache, pero cada individuo tiene diferentes marcas faciales. Su cabeza es redondeada con orejas rectas de mediano tamaño, nariz negra, y los ojos muy oscuros, casi negros.
  • Su cola es larga y felpuda, cuenta con seis anillos de color ocre o rojo, lo que le proporciona un equilibrio y una excelente habilidad sobre los resbaladizos musgos y líquenes que cubren los árboles. Las patas son cortas y de color negro, esto hace que caminen de una forma extraña.
  • También tiene garras retráctiles y, como el panda gigante, un “falso pulgar”, que es en realidad una extensión de los huesos de la muñeca. Posee un pelaje grueso en la planta de los pies que ofrecen protección contra el frío y oculta los genitales.
  • El mapache rojo se divide en dos subespecies, las cuales son: el panda rojo occidental (Ailurus fulgens fulgens), que viven en el occidente. Y los mayores pandas rojos styans (Ailurus fulgens styani), los cuales viven en la parte oriental.
  • El panda rojo occidental tiene un pelaje claro en la cara, mientras que los pandas rojos styans tienen algunas marcas de facción más marcadas.
  • Se cree que la provincia de Sichuan en China ha sido refugio de los mapaches rojos y de muchos otros animales. Eso ocurrió en el último periodo pleistoceno, durante la época glacial.
  • Los pandas rojos viven en climas de temperatura moderada (10-25 °C), con pocos cambios anuales en las zonas boscosas; prefieren las zonas montañosas de 1800-4800 msnm, especialmente los bosques templados de coníferas con viejos árboles de rododendro y, por supuesto, bambú.
  • Comparten su hábitat con los pandas gigantes en China. Los mapaches rojos viven en arboles huecos y viejos, pasan el día tumbados en las ramas altas de los árboles y se alimentan tanto en la mañana como en la noche.
  • La población cautiva de pandas rojos en América del Norte se mantiene en el marco del Plan de Supervivencia de las Especies (SSP), y contiene 182 animales desde octubre de 2001.
  • Los mapaches rojos son más activos al amanecer y en la madrugada. Son sedentarios durante el día, suelen descansar en las ramas y huecos de los árboles.

Las garras de los mapaches rojos pueden causar importantes heridas en otro ser vivo.

  • ¡No están hechos para el calor! Los pandas rojos son sensibles al calor, con una temperatura “de bienestar” entre 10 y 25 °C; no pueden tolerar temperaturas superiores a 25 °C en absoluto.
  • Los pandas rojos deben dormir durante el mediodía. Suelen dormir en las partes superiores sombreadas de los árboles, a menudo, con los brazos estirados, o enrollado en cuevas; con su cola se puede cubrir su rostro.
  • Los pandas rojos son animales muy habilidosos y acrobáticos. Viven en territorios, a menudo solos, y solo rara vez viven en parejas o en grupos de familias. Son muy tranquilos y se comunican mediante gritos estridentes.
  • Los mapaches rojos buscan comida durante la noche, entre la tierra y los árboles. Suelen desplazarse con agilidad y utilizan sus patas delanteras para sostener la comida y llevársela a la boca.
  • Los depredadores de los mapaches rojos son las panteras de las nieves. El cual es un mamífero carnívoro que vive en las montañas de Asia Central.
  • Comienzan su actividad diaria con un lavado ritual de su piel, lamiendo sus patas delanteras y masajeando la espalda y estómago. También frotan la espalda y el vientre a lo largo de los lados de los árboles o rocas. Luego patrulla su territorio, marcado por una sustancia con un fuerte olor secretada de su glándula anal y con su orina.
  • Los mapaches rojos, cuando se sienten amenazados, suelen correr en busca de una columna de rocas inaccesibles o un árbol. Si ven que no pueden escapar, se ponen de pie sobre sus patas traseras, para verse más grandes e intimidar a los agresores. También, usar ese método para utilizar sus garras en caso de ataque.
  • Las garras de los mapaches rojos pueden causar importantes heridas en otro ser vivo. Sin embargo, son animales muy amigables. La única manera en la que pueden atacar es al sentirse sumamente amenazados o al ser atacados primeros.
  • Su dieta se compone de alrededor de dos tercios de bambú, pero también come bayas, frutas, hongos, raíces, líquenes y se sabe que complementan su dieta con crías de ave, huevos, insectos y pequeños roedores en algunas ocasiones. Sin embargo, los mapaches rojos en cautiverio comen carne fácilmente.
  • Son excelentes escaladores y realmente hace poco más que comer y dormir debido a su dieta baja en calorías.
  • Los pandas rojos adultos raramente interactúan entre ellos fuera de la época de apareamiento y, ambos sexos, pueden aparearse con más de una pareja durante la temporada.
  • El apareamiento se lleva a cabo entre mediados de enero hasta principios de marzo y las crías nacen entre junio y finales de julio.
  • El periodo de gestación varía de 112 a 158 días y la hembra puede dar a luz de uno a cuatro cachorros, los cuales nacen ciegos y pesando alrededor de 110 a 130 gramos.
  • Cuando las hembras embarazadas se acercan al día del parto, suelen reunir materiales como hojas secas para confeccionar un nido. Los cuales suelen estar ubicados en arboles huecos.
  • La clasificación taxonómica del panda rojo y del panda gigante ha sido objeto de debate durante muchas décadas, ya que tiene características tanto de los osos, como de los mapaches. Sin embargo, están solo lejanamente unidas por un ancestro común del primer período Terciario.
  • El nombre del panda rojo en inglés se utiliza como nombre del navegador Firefox,​ pues en inglés uno de los nombres para el panda rojo es fire fox. Sin embargo, su logotipo está basado en el zorro rojo.
  • ¡En las películas de Kung Fu Panda sale un mapache rojo! El maestro Shifu es un mapache rojo de características antropomórficas. En la película se encarga de ser el maestro de Kung Fu.
  • Podría parecer que el panda rojo es un animal perezoso, pero lo que sucede es que no puede digerir la celulosa, y al estar su dieta constituida en gran parte por hojas y brotes de bambú, su adaptación pasa por tener un metabolismo lento.
  • Utilizan su anillada cola para proporcionarse calor en los fríos meses del invierno de la alta montaña.
  • El mapache rojo cuenta con garras retráctiles ¡como la de los felinos! También, suele asear su rostro y sus patas con saliva.

Los mapaches rojos son animales que poseen diversas características impresionantes. Si sabes algún otro dato curioso de este animal ¡déjalo acá en los comentarios!

Deja una respuesta