Saltar al contenido

+30 Curiosidades sobre animales de África: Un habitat hostil

    Curiosidades de los animales de África. Datos interesantes acerca de los animales de África.

    Curiosidades de los animales de África. Datos interesantes acerca de los animales de África. ¿Que animales salvajes hay? África es una locación muy conocida alrededor del mundo. Ya sea por su cultura, los diversos problemas económicos que atraviesan o por la gran cantidad de fauna que habita en ella.

    Desde pequeños, conocemos que áfrica es el lugar donde habitan animales como el león o la jirafa. Sin embargo, no sabemos del todo cuales son todos los animales que viven en este lugar.

    Curiosidades de los animales de África: un lugar peligroso pero maravilloso

    Los animales que habitan en áfrica, destacan por varias cualidades. Es por ello que en esta ocasión, hablaremos acerca de todos los datos curiosos que estos animales presentan ¡No esperes más y comencemos!

    ¿Sabias que? El rinoceronte blanco puede medir 1,80 metros y pesar 2.500 kilogramos.

    Listado de curiosidades sobre animales de africa

    • En áfrica se pueden encontrar tres tipos de animales: los herbívoros o fitófagos, los zoófagos o carnívoros y los animales saprófagos; estos últimos se alimentan de materia orgánica en descomposición.
    • Los cinco grandes de África es un término que es utilizado para referirse a los animales más conocidos y que poseen un rango de peligrosidad. Este término nació entre los aficionados a la caza; el grupo está compuesto por los siguientes animales: elefante, búfalo cafre, leopardo, rinoceronte negro y el león.
    • El grupo de “los cinco grandes de África” pueden encontrarse en varios países del continente. Los cuales son: Angola, Botzuana, Etiopía, Kenia, Malaui, Namibia, R.D del Congo, Ruanda, Sudáfrica, Tanzania, Uganda, Zambia y Zimbabue.
    • El elefante africano es considerado como el mayor mamífero terrestre en el mundo. Puede alcanzar la altura de 5 a 7 metros, y pesar unos 6.000 kilogramos.
    • En la manada de elefantes, es normal que una hembra lidere la manada y sea considerada como la alfa.
    • Las manadas de elefantes están compuestas por madres, crías y elefantes jóvenes. Cuando los machos alcanzan la adultez, dejan la manada para vivir solos.
    • Aunque los elefantes suelen ser animales tranquilos y amigables, pueden llegar a ser peligrosos para el ser humano. Los elefantes salvajes, al sentirse amenazados, comienzan a hacer movimientos bruscos y, a veces, suelen comenzar embestidas que son fatales para un ser humano.
    • El búfalo cafre es un animal gregario, esto quiere decir que viven en grupos grandes y pasan toda su vida desplazándose, acompañados de una gran comunidad de su especie.
    • Gracias a que siempre andan en grupo, los búfalos pueden defenderse de los depredadores. La manada es liderada por los machos más viejos, los cuales se encargan de guiar al grupo y alertar a los demás cuando hay depredadores cerca.
    • Cuando el grupo de búfalos cafre se siente amenazado, cierran filas para que los depredadores no los ataquen y en caso de que corran algún tipo de peligro, algunos búfalos rompen filas para atacar a los depredadores y así defender al grupo.
    • Los principales depredadores de los búfalos son los leones, cocodrilos y las hienas. Sin embargo, estos depredadores suelen atacar es a los más ancianos, enfermos y algunos jóvenes.
    • Por ser un grupo tan organizado, los búfalos cafres son respetados en varias poblaciones nativas de áfrica.
    • Los habitantes y guías turísticas suelen llevar collares que emiten sonidos similares al que hace el búfalo, de esta manera al estar relativamente cerca de ellos suenan el silbato para minimizar la sensación de riesgo en estos animales.
    • El leopardo africano está presente en toda África subsahariana. Habita en los entornos de la sabana y los pastizales. Esta subespecie es la que posee mayor tamaño entre los otros leopardos; pueden alcanzar un peso de 24 a 53 kilogramos, aunque se han registrado ejemplares de mayor tamaño.
    • Los leopardos africanos son más activos al amanecer y al atardecer, ya que son animales crepusculares. Son versátiles, pueden correr, trepar y nadar con facilidad. También, son capaces de cazar sus presas, las cuales son: ñus, jabalíes, chacales, antílopes y hasta crías de jirafas.

    ¿Sabias que? El guepardo puede alcanzar una velocidad de 115k/h, en distancias entre 400 y 500 metros.

    • Cuando el leopardo africano es totalmente negro, gracias al melanismo, recibe el nombre de “pantera negra”.
    • Actualmente, la IUCN concluyó que los leopardos africanos son una especie vulnerable y con una población que va en descenso.
    • El rinoceronte negro, también conocido como rinoceronte de labio ganchudo, uno de los animales de África más grandes, pudiendo alcanzar hasta dos metros de altura y pesar 1.500 kilogramos. Habita en varias partes del continente africano, como: Angola, Mozambique, Kenia, Namibia, Tanzania, Sudáfrica y Zimbabue. Además, ha sido introducido exitosamente en Botswana, Eswatini, Malawi y Zambia.
    • Los rinocerontes negros pueden adaptarse perfectamente a las zonas desérticas y también a las áreas boscosas. Su esperanza de vida está entre los 15 y 20 años.
    • La especie de los rinocerontes negros se encuentra en peligro de extinción, según la IUCN. Se ha extinguido en Camerún y el Chad, se sospecha que también en Etiopía.
    • Las ñus son mamíferos de gran tamaño que pueden llegar a pesar de 150 a 200 kilogramos. Existen dos especies de ñus, las cuales son: ñus de cola blanca y ñus de cola negra. Son animales gregarios que viven con un gran número de individuos en su manada.
    • El facóquero también conocido como jabalí verrugoso, habita en las sabanas y en las zonas semidesérticas. Es un animal omnívoro que se alimenta de todo tipo de frutas y vegetales, también añaden a su dieta huevos, pájaros y carroña. Son sociables ya que comparten áreas de descanso, alimento o baño con otras especies.
    • El guepardo es un felino que destaca por ser el animal terrestre más veloz en carrera. Pueden alcanzar una velocidad de 115k/h, en distancias entre 400 y 500 metros. Son muy ligeros a diferencia de otros felinos con los que comparten hábitat; puede llegar a pesar de 40 a 65 kilogramos. Se alimenta de presas de pequeño tamaño, como impalas, gacelas, liebres y crías de ungulados.
    • La mangosta rallada habita en varios países del continente africano. Es un pequeño animal carnívoro que no llega ni a pesar un kilo. A pesar de ello, son animales muy violentos. Viven de 10 a 40 individuos en un grupo y se comunican a través de gruñidos para mantenerse conectados. Duermen juntos y sus jerarquías se basan en la edad, siendo las hembras quienes gestionan el grupo. Su dieta es a base de insectos, reptiles y aves.
    • La termita de la sabana africana juega un papel fundamental en el equilibrio y la biodiversidad de la persona. Las termitas poseen un sistema avanzado debido a que se encargan de cultivar hongos para su consumo. En la jerarquía de las termitas existe un rey y una reina.
    • Se estima que en los nidos de termitas africanas, donde habitan millones de insectos, ayudan a aumentar los nutrientes del suelo y fomentan la canalización de agua, por ello, no es extraño que siempre estén rodeados de plantas y de otros animales.
    • El rinoceronte blanco también habita en el continente africano, específicamente en Sudáfrica, Botswana, Kenia, Zambia, entre otros. Cuenta con dos especies, el rinoceronte blanco del sur y el rinoceronte blanco (extinto en estado salvaje desde el año 2018). Es un animal herbívoro especialmente grande, puede medir 1,80 metros y pesar 2.500 kilogramos. Puede alcanzar los 50k/h en carrera y vive de forma gregaria.
    • La cebra se divide en tres especies: la cebra común, cebra de Grévyi y la cebra de montaña. Estos animales familia de los équidos nunca han sido domesticados y solo se encuentran en el continente africano. Son animales herbívoros, que se alimentan de hierba, hojas y brotes, aunque también de cortezas de los árboles o de ramas tiernas. Viven en manada, un macho y varias hembras y sus portillos.
    • El avestruz es el ave más grande del mundo, superando los 250 centímetros de altura y los 150 kilogramos. Es un animal omnívoro ya que se alimenta de plantas, artrópodos y carroña. Las hembras se diferencian de los machos por su color, presentan un plumaje pardo o gris, mientras que los machos son negros.
    • La jirafa habita en la sabana africana, pastizales y bosques abiertos. Es considerado como el animal terrestre más alto del mundo, alcanzando una altura de 580 centímetros y un peso entre 700 y 1.600 kilogramos. Es herbívora, se alimenta de arbustos, hierbas y frutas. Viven en grupos de aproximadamente 30 individuos y sus relaciones sociales son fuertes y duraderas.
    • El hipopótamo común ocupa el tercer puesto de los animales más grandes del mundo. Puede llegar a pesar entre 1.300 y 1.500 kg, y alcanzan los 30k/h. Habitan en ríos, manglares y lagos para refrescarse en horas de calor. Son agresivos con otros animales y con su misma especie.
    • Existen tres especies de cocodrilos que habitan las zonas boscosas de África: el cocodrilo del desierto, el cocodrilo hociquifino africano y el cocodrilo del Nilo. Pueden superar los 6 metros de largo y pesar alrededor de 1.500 kilogramos. Habitan en ríos, lagunas y humedales; aunque también pueden habitar en agua salada. Consumen animales vertebrados e invertebrados.
    • En África se encuentran dos especies de gorilas, el gorila occidental y el gorila oriental. Son herbívoros y se alimentan principalmente de follaje. Cuentan con una estructura social bien definida, en la que el macho de espalda plateada destaca. Su principal depredador es el leopardo.

    En el continente africano existen una gran variedad de animales que poseen diferentes curiosidades y formas de vida. Si conoces algún otro dato curioso de estos animales ¡déjalo acá en los comentarios!

    Deja una respuesta