Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/somosmam/public_html/hoycuriosidades.com/wp-content/themes/neve/inc/views/template_parts.php on line 467

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/somosmam/public_html/hoycuriosidades.com/wp-content/themes/neve/inc/views/template_parts.php on line 469

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/somosmam/public_html/hoycuriosidades.com/wp-content/themes/neve/inc/views/template_parts.php on line 467

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/somosmam/public_html/hoycuriosidades.com/wp-content/themes/neve/inc/views/template_parts.php on line 469
Saltar al contenido

+56 Curiosidades del rinoceronte: El segundo mamífero terrestre más pesado

    Curiosidades del rinoceronte

    Los rinocerontes son animales imponentes y asombrosos. En la actualidad existen cinco especies diferentes, y la más llamativa es el rinoceronte blanco y el negro. Ambos se encuentran casi extintos, y los últimos ejemplares se encuentran en cautiverio.

    El cuerno del rinoceronte es una pieza cotizada y de amplia comercialización, ya sea por moda o por creencias medicinales. Por tal motivo este animal se encuentra en peligro crítico de extinción. La caza furtiva e ilegal es el principal motivo de su muerte

    Curiosidades del Rinoceronte

    Los rinocerontes son animales hermosos, fuertes y sumamente territoriales. Sin embargo, conocer sobre estos animales siempre será de mucha ayuda para comprender su comportamiento y forma de vida. Acá te dejamos un listado con todos los datos curiosos del rinoceronte

    Listado de curiosidades de los rinocerontes

    • Los rinocerontes no poseen una vista optima, sin embargo, lo compensan con un excelente sentido del olfato y el oído
    • Existen cinco especies de rinocerontes: el de la India, el negro, el blanco, el Java y Sumatra
    • La especie de rinoceronte más amenazada es el de Java, ya que, suelen cazarse para comer su carne, hacer remedios naturales y utilizar el cuerno para rituales africanos
    • Los rinocerontes blancos y el negros, no son en realidad de esos colores. Todos los rinocerontes son grises, pero en tonalidades más oscuras o claras. Es por esto, que el rinoceronte blanco, en realidad es un tono de gris muy claro
    • El cuerno del rinoceronte es su arma de defensa ante ataques de depredadores, y este, no deja de crecer nunca
    • El cuerno del rinoceronte se compone de queratina, una sustancia que se encuentran en otros mamíferos, pero en menos cantidades, como en su cabello o uñas. Este cuerno no posee un núcleo óseo y posee una dureza extrema
    • La piel del rinoceronte no es tan gruesa, sin embargo, en comparación con otros animales, es superior. Puede tener un grosor de 18 a 20 milímetros. Mientras que el rinoceronte blanco puede alcanzar un grosor de 45 milímetros
    • Estos mamíferos son sensibles a la luz solar, y son vulnerables a ciertos insectos
    • Las patas de los rinocerontes son sumamente cortas en comparación a su gran cuerpo. Constan de tres dedos, donde el central es el mas desarrollado y sirve como el apoyo principal del animal
    • Los rinocerontes son los segundos animales terrestres más pesados del mundo. Pueden llegar a pesar hasta 3.5 toneladas, únicamente superado por el elefante
    • Aunque son mamíferos muy pesados, los rinocerontes son muy rápidos, pudiendo alcanzar una velocidad en distancias cortas de hasta 45 kilómetros por hora
    • Los rinocerontes son animales solitarios, solo se le ve en compañía de otros cuando esta en la época de reproducción. Donde se suele ver a un hembra rodeada de muchos machos
    • El rinoceronte más amigable y sociable es el rinoceronte blanco, sin embargo, sigue siendo altamente agresivo
    • A pesar de ser tan grandes, el cerebro del rinoceronte es pequeño, lo que los convierten en animales poco inteligentes. Sin embargo, cuando están corriendo saben identificar cual es el camino más corto para llegar a su destino
    • Los rinocerontes son animales sumamente territoriales, tanto así que pasan toda su vida viviendo en el mismo lugar
    • Para marcar territorio los rinocerontes orinan y hacen sus excrementos donde viven. Ya que, el olfato de ellos es tan desarrollado, que esta es una marca bastante latente
    • La palabra rinoceronte procede del griego rhinós que significa nariz y de cerós que significa cuerno
    • Existen 16 subespecies de los rinocerontes, Dentro de las cuales existen algunos que pueden poseer hasta dos cuernos
    • El cuerno del rinoceronte es utilizada en la medicina tradicional china, para tratar trastornos como el reumatismo
    • Por lo general cuando se quiere utilizar el cuerno del rinoceronte como medicina se debe moler el cuerno y agregar el polvo resultante en alimentos y bebidas
    • Se cree que solo existen 29.000 ejemplares de rinocerontes en estado salvaje, lo que es poco, en comparación con la población que había hace más de 20 años
    • La caza furtiva es la principal causa de su estado critico de extinción
    • Dentro de las cinco especies el rinoceronte blanco es el más grande, logrando medisr hasta cuatro metros, y teniendo un peso de 2300 kilogramos
    • El rinoceronte más pequeño es el de Sumario, con una longitud máxima de tres metros y no pesa más de 800 kilogramos
    • Uno de los grandes mitos, es que el rinoceronte es carnívoro. Esto es totalmente falso. El rinoceronte es un animal herbívoro, es decir que solo se alimenta de plantas
    • El rinoceronte negro es amante de los arbustos y arboles, mientras que el rinoceronte blanco prefiere consumir hierbas
    • Además de la queratina, el cuerno del rinoceronte también posee melanina y calcio
    • Los rinocerontes hembras poseen un embarazo de hasta 16 meses, dando a luz a una cría que pesa entre 40 y 60 kilogramos
    • La expectativa de vida de un rinoceronte en estado salvaje es de 45 años, mientras que en cautiverio pueden llegar a los 50 años
    • Estos grandes mamíferos no poseen depredadores, ya que, son fuertes, grandes y peligrosos. Sin embargo, los más jóvenes o débiles pueden ser presa de leones, hienas y perros salvajes africanos
    • La longitud habitual de un rinoceronte va desde los 3.5 hasta los 3.8 metros
    • Aunque los rinocerontes no son sociables y siempre andan solos, sí se relacionan muy bien con el picabueyes, un pájaro que se posa en su lomo y se come los insectos que se encuentran en su piel. Además, este pájaro grita cuando hay algún peligro cerca, para alertar al rinoceronte
    • El rinoceronte negro ama revolcarse en fango, es por esto su nombre, porque en realidad su color es gris opaco
    • A los rinocerontes les encanta los baños en barro, esto los ayuda a eliminar los insectos que los molestas, los ayuda a refrescarse y a protegerse del sol
    • Dentro del rinoceronte vive una de las especies más grandes de moscas, llamada “mosca del estomago del rinoceronte” Esta se alimenta de los intestinos del rinoceronte blanco y negro. Y al igual que la especie, se han reducido drásticamente por la caza furtiva
    • Los periodos de reproducción de los rinocerontes se dan cada tres años
    • Las crías del rinoceronte blanco siempre corren delante de la madre, mientras que las del rinoceronte negro, siempre corren detrás de ellas
    • Por lo general los rinocerontes bebes son sumamente juguetones y tiernos. Se les ve con frecuencia al lado de su mamá
    • El rinoceronte negro se encuentra dentro del grupo de los cinco grandes del reino animal. Los cuales son los animales más difíciles de cazar de pie. Este grupo esta conformado por los elefantes, leopardos, búfalo, león y el rinoceronte negro
    • Dentro del mundo de los rinocerontes, el negro es el más tímido y solitario de las cinco especies. Mientras que el blanco, suele andar hasta con 15 ejemplares más, cuando van a buscar agua
    • Los que descubrieron al rinoceronte blanco y negro, fueron colonizadores ingleses que exploraban África
    • Dentro de las cinco especies de rinocerontes, la única que posee un solo cuerno es el rinoceronte Java. Todos los demás poseen dos.
    • El cuerno del rinoceronte blanco, es el que más crece durante el año, logrando crecer hasta 7 centímetros. El record se lo lleva un rinoceronte blanco en cautiverio que poseía un cuerno de 150 centímetros
    • Aunque el cuerno del rinoceronte e utilizado con frecuencia en la medicina natural. No hay registros científicos de que curen enfermedades
    • Los rinocerontes para comunicarse utilizan una especie de gruñidos o llamados de trompeta. También se comunican a través de estornudos, ruidos, haces fecales, orina y estornudos
    • Los rinocerontes suelen realizar montículos de excremento para dejarle un mensaje territorial a todo rinoceronte que se encuentre cerca de ese lugar
    • Existe una subespecie del rinoceronte, que es el asiático, este presenta grandes dotes de nadador, lo que le permite refrescarse sin necesidad de revolcarse en el fango
    • Los rinocerontes pueden sobrevivir hasta cinco días sin consumir agua
    • Se cree que por el rinoceronte se creo el mito de los unicornios
    • El rinoceronte de Sumaria posee un pelaje más grueso que el de las demás especies, lo que le permite sobrevivir en grandes altitudes
    • Los rinocerontes duermen de pie durante ocho horas cada día. Suelen colocarse debajo de algún árbol para descansar y cuando quieren dormir por completo acuestan sus patas un poco curvadas hacia un lado
    • En Yemen se suele hacer mango para puñales con el cuerno del rinoceronte, y se lo otorgan a los más jóvenes cuando llegan a la edad adulta
    • Los rinocerontes son animales considerados agresivos por su comportamiento alborotado, y efectivamente si lo son
    • Estos mamíferos poseen dientes a los lados de su mandíbula llamados premolares y molares. Pero el rinoceronte asiático sí posee dientes frontales
    • El rinoceronte indio posee unos poderosos incisivos que son su principal arma de defensa, aun más que su cuerno
    • Los rinocerontes no son animales exclusivos de África como muchos piensan. Por el contrario se encuentran en diversos países como la India, Malasia e Indonesia, concretamente en las islas de Bomeo, Sumatra y Java
    • Por lo general los rinocerontes utilizan su cuerno no solo para defenderse, sino también para excavar para encontrar agua, arrancar arbustos y para impresionar a la hembra

    Los rinocerontes son animales grandes e intimidantes. Pero poseen una belleza cautivadora y un porte imponente. Conocer las curiosidades del rinoceronte nunca esta demás

    Deja una respuesta